Pressemitteilung vom 25.10.2018

Mit langfristigen Kooperationen leisten Grünguttrocknungen wertvollen Beitrag zur Tierfutterversorgung.

Starke Nachfrage nach dem natürlichen Tierfutter Heu führt  jedoch zu marktbedingt höheren Preisen.

(Wechingen, 25.10.2018) Die langanhaltende Dürreperiode setzte den Landwirten erheblich zu. So gab es nicht nur im Ackerbau, sondern auch bei der Ernte von Gras und Luzerne je nach Region bis zu 50 % Ertragseinbußen. Die Nachfrage nach Heu blieb jedoch unvermindert hoch, was aktuell zu einem marktbedingten Preisanstieg führt.

Die Grünguttrocknungsanlagen versorgen in Deutschland übers Jahr rund 20.000 Landwirte mit Trockengrün - dem natürlichem Tierfutter in Form von Heuballen und Grascobs. Vergangenes Jahr wurden über 2,6 Mio. dt heimisches Futtermittel an 37 Trocknungsstandorten für die Landwirte erzeugt.

„Dieses Jahr werden die Produktionsmengen voraussichtlich trotz der dürrebedingten Saison nur leicht unter dem Vorjahr liegen. Bisher konnte durch die beständige Zusammenarbeit mit den Landwirten der Bedarf mit technisch getrocknetem Gras und Luzerne (Trockengrün) noch ausreichend gedeckt werden. Hier zahlt sich eine langfristige Partnerschaft zwischen Landwirten und Trocknungen aus“, betont BLTD-Vorstandssprecher Anton Eller.

„Doch durch die dürrebedingt stark gestiegene Marktnachfrage können auch die Trocknungsanlagen den Mehrbedarf durch Neukunden nicht zufriedenstellend bedienen. Bei so einer kurzfristig stark überhöhten Nachfrage führt dies zu einem marktbedingten Preisanstieg“, so Anton Eller.

Die Trockengrünbranche ist mit Abstand der größte Lieferant heimischen Eiweißes und versorgt in langfristigen Partnerschaften die Landwirte mit regionalem und natürlichem Tierfutter.

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Pressemitteilung vom 09.08.2018: Trocknungsanlagen sichern langfristig die Grundversorgung für Tierfutter mit heimischem Eiweiß in Deutschland!

 

(Wechingen, 09.08.2018) Trotz der zurzeit für die Landwirtschaft massiv ertragsmindernde Dürreperiode konnten bisher die Trocknungen in Deutschland die Tierfutterversorgung durch beständige Zusammenarbeit mit den Landwirten mit technisch getrocknetem Gras und Luzerne (Trockengrün) versorgen. Über 10.000 Landwirte sind in Deutschland in genossenschaftlichen Trocknungsbetrieben organisiert und setzen somit auf langfristige Kooperationen. 

„Trockengrün ist ein wertvolles Produkt für die Viehfütterung, das vor allem in der Milchviehhaltung von großer Bedeutung ist. Durch die aktive Heißlufttrocknung bleiben wertvolle Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine und Mineralstoffe erhalten, ebenfalls werden pansenstabile Proteine nutzbar gemacht. Dadurch kann mit heimischem Grüngut die Milchproduktion gesteigert werden. Trockengrün fördert somit regionale Bewirtschaftungsstrukturen heimischer Flächen und stellt eine regionale Futterquelle für die Tierhaltung dar“, betont BLTD-Vorstandssprecher Anton Eller. 

Laut der Europäischen Kommission werden die für die europäische Tierhaltung benötigten Proteine durch über 30 Mio. t Futtermittelimporte, hauptsächlich mit Sojaprodukten aus Übersee, gedeckt.

Das technisch getrocknete Grüngut ist das Futter aus der Region - für die Region. Umfragen des BLTD eV ergaben, dass alle Trocknungsanlagen in Deutschland zu 100 % regionale Graslieferungen aus nächster Nähe nutzen, um das heimische Eiweiß für den Landwirt bereitzustellen.